网站首页

    媒体关注

    当前位置 : 
    网站首页 > 正文

    中国中医药报、中国中医药网:浙江中医药大学:抗击疫情彰显担当

    发布单位 :            时间 : 2022-01-11

    原文链接:

    中国中医药报:中国中医药报-融媒体 (cntcm.com.cn)

    中国中医药网:浙江中医药大学:抗击疫情彰显担当_中国中医药网 (cntcm.com.cn)

    原文如下:

    浙江中医药大学学生志愿者(左)为群众进行核酸检测采样

    2021年12月25日,杭州下起了第一场雪,浙江中医药大学3家附属医院的25名首批驰援绍兴开展核酸检测的战“疫”先锋队员在鲜花和掌声中顺利回到杭州。至此,浙江中医药大学圆满完成本轮疫情的支援任务。

    2021年12月初,浙江宁波、绍兴、杭州三地出现本土疫情,且呈现快速扩散趋势。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控形势严峻之时,浙江中医药大学及附属医院发挥特色优势,累计派出500余人次医务人员和师生志愿者,支援抗击新冠疫情,彰显责任担当。

    志愿抗疫展现师生青春风采

    “只有亲身经历了,才能真正体会疫情防控工作人员的不易。”浙江中医药大学第一临床医学院95后研究生李佳燕在参加完核酸采样志愿工作后感慨。

    2021年12月11日晚21点,接到属地政府通知,浙江中医药大学106名教师和研究生志愿者在学校紧急集合,前往社区协助开展核酸检测工作。本次出征的核酸检测志愿者们包括15位教职工和91位中医学、临床医学、护理学等专业的研究生,其中有58位中共党员。这些志愿者均已取得执业医师资格证或护士执业证书,并通过学校前期开展的核酸检测采样志愿者招募和培训考核。培训考核内容包括穿戴N95口罩、帽子、防护服、鞋套、手套、面屏等防护装备、咽拭子采集操作方法、脱卸防护装备等。

    自12月11日起,浙江中医药大学分20批次派出志愿者共228人次帮助属地政府开展核酸检测采样和流调工作,每位志愿者单次平均采样服务时间超5小时,累计志愿服务时长超1200小时。

    “来,张下嘴,一下就好了啊……”12月15日,浙江中医药大学第二临床医学院研究生林佳玉接到采样任务,立即和同学们奔赴一线。后来,她在日记中写道:“无数次的演练和考核,让临危受命、第一次走上核酸检测采样一线的我们踌躇满志、信心满满,一切都在有条不紊地进行着。在关键时候,我的脑海之中总是不经意想起曾背诵的医学生誓言:健康所系,性命相托……”

    作为一名95后的中共党员,志愿者队队长、浙江中医药大学第三临床医学院研究生贾兆星表示,冲锋在抗疫一线既是使命担当,又是职责所在。虽然过程很累,但从穿上防护服那一刻起,所有人都在全力以赴地战斗。

    第四临床医学院郑闻浩、郑晶、唐晨豪、陈方赐4位90后男生也是志愿者。他们始终坚守在抗疫一线,参与核酸采样工作6次,累计工作时长220余小时。

    护理学院研究生辅导员、中医医史文献学博士郭颖老师领着一群可爱的研究生“大白”,争分夺秒,与病毒抢时间。“每次采样归来,深深的轧痕、肿胀的双手、浸湿的上衣,都是闪光的青春勋章。”

    同样驰援一线的还有张六仁等来自公共卫生学院的研究生,他们的主要任务是开展流行病学调查。张六仁说,疾控中心工作人员基本上每天都要工作到凌晨,工作强度很大,很多岗位都是12小时两班倒。“但我们都能承受得住,我非常愿意贡献自己的这份青春力量。”

    服务市民凸显中医药特色

    疫情发生以后,浙江中医药大学3家附属医院紧急行动,组织力量开展核酸检测,做好疫情防控工作。2021年12月7日晚,学校附属第一医院(浙江省中医院)全院紧急抽调180名医务人员,分别组建2支核酸采样及核酸检测应急保障队伍,日均核酸检测量达到6000~10000人次。附属第二医院(浙江省新华医院)连夜紧急部署疫情防控工作,护理部百余人的核酸检测团队连夜动员备战;医务部、门急诊办、检验科推出个性化服务,在随检随测的基础上,为老年人提供专项服务,并提供中英文检测报告单,尽可能满足市民需求。附属第三医院(浙江省中山医院)抽调100名医护人员,组建2支核酸采样应急保障队伍,做好应对突发情况准备。在原有核酸集中采样点的基础上,连夜增设3个核酸采样点,优化核酸检测流程,加强采样检测力量配备,提高核酸检测承接量。

    除了做好核酸检测,附属医院还在防疫抗疫中充分发挥中医药优势,分别推出了医院特色抗疫药剂。“扶正御邪2号方(清热利咽、扶正御邪)颗粒剂”是学校附属第一医院召集名老中医专家团队和抗疫专家团队研发的,可以助力广大市民提高新冠肺炎防御能力。医院还在门诊区域及病房固定区域无偿提供预防新冠肺炎中药特色茶饮,加班加点赶制省中医院“防疫1号方(固本防疫制剂)”2000余份,支援战“疫”一线。附属第二医院也迅速推出了“新华防疫3号”中药制剂。医院还推出由名老中医、营养师等共同研发的“正气糕”,该产品基于中医治未病理论,兼顾扶正固本功效和口感美味,并赠送给正在杭州萧山隔离点的小朋友们。附属第三医院则开足马力赶制“防疫方剂”——防感颗粒剂、新加玉屏风合剂、金匮甘桔利咽合剂,送往地铁、学校、企事业单位,为防疫一线工作者筑牢健康屏障。

    最美逆行彰显医护人员担当

    “作为一名共产党员,时刻准备冲在第一线。紧急命令一下,我们战‘疫’先锋队就立马奔赴绍兴气膜实验室。”附属第一医院检验科汪浙炯和他的队友们在2021年12月12日接到指令,作为该院战“疫”先锋队前往绍兴上虞抗疫,一同前往的除了附属第一医院的10位医护人员,还有附属第二医院10人、附属第三医院5人。12月25日上午,当载着“战疫英雄”的大巴车驶入广场时,等候迎接的人群鼓掌欢迎,和车上的队员们相互挥手致意。从第一批到最后一批,浙江中医药大学3家附属医院共派出了300余人。

    派出医护人员最多的是2021年12月19日那一次。附属第一、第二医院接到浙江省卫生健康委员会指令,要求紧急支援上虞开展核酸采样。征召令下,一个小时内,队员从杭城的四面八方向医院赶来,其中有的队员昨天夜班,立即起床整理行囊;有的刚结束门诊,还来不及赶回家里与爱人、孩子道别;有的刚刚完成上午的手术任务,就匆匆换了衣服,准备出发。两家附属医院分别组建了201人和50人的核酸采样队伍,于当天抵达绍兴上虞。

    除了核酸采样队之外,附属第一医院还派出4位专家参加国家中医医疗队。3家附属医院还选派呼吸科、重症科医学等方面专家30人,协助医疗机构做好诊治。

    “师生志愿者和医护工作者出色完成了艰巨又光荣的任务,充分展现了浙江中医药大学师生的专业能力和良好素质。”浙江中医药大学党委书记黄文秀表示,学校在抗疫过程中,坚持党建引领,充分发挥学校人才优势和附属医院资源优势,积极组织师生投身到抗“疫”一线,为打赢这场疫情阻击战、保障群众身体健康和生命安全作出了贡献。

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)

    校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500 

    浙ICP备05040830-1号 浙公网安备 33010802003603号

    Copyright ©1959-2021 浙江中医药大学  

    • 企业微信号
    • 官方微博
    • 官方微信

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053

    校办电话:0571-86633077 ,0571-86633177

    传真:0571-86613500

    Copyright © 2021 浙江中医药大学

    浙ICP备05040830-1号   浙公网安备 33010802003603号