网站首页

    媒体关注

    当前位置 : 
    网站首页 > 正文

    小时新闻:30年前的100元,背后故事曲折感人!浙中医大收到一份特别的新年礼物

    发布单位 :            时间 : 2022-01-03

    原文链接:https://www.thehour.cn/news/490772.html

    原文如下:

    30年前的100元,背后故事曲折感人!浙中医大收到一份特别的新年礼物

    钱江晚报·小时新闻通讯员 金鑫俊 陈立兵

    阔别母校30余年后,重回熟悉又陌生的校园,只为还一个多年的心愿。

    12月30日上午,浙江中医药大学1990届校友马先生(应本人要求不署名)来到母校,现场向母校捐赠了90万元,感谢母校30年前对他资助100元帮助他顺利完成学业。

    30年前,马先生在浙江中医药大学(当时叫浙江中医学院)上学,由于家庭经济困难,学校资助了他100元。

    100元,在今天看来毫不起眼,但对于当时的马先生来说意义非凡,可谓是雪中送炭、影响一生。对他而言,如果没有这笔资助,他很可能无法完成学业,人生道路也就可能重写。

    毕业离校后,马先生怀揣着投身中医药事业、实现人生价值的初心和梦想,奔波于大江南北,先后在浙江、海南、上海等地工作,当过技术工人、研发骨干、管理精英,也创办过自己的医药企业。

    30多年来,他不辞辛苦、忘我工作,但这100元的资助之恩,令他常常感念感怀,不断思考以何种方式来回报。奈何时光太匆匆、脚步永难停歇,直到一场意外突然降临。

    3年前,马先生突发脑溢血,虽经及时救治脱离了生命危险,但留下了严重的后遗症——矫健的脚步变得蹒跚,勤劳的双手不再灵巧,连说话都成为困难。

    这场大病给他的生活按下了暂停键,却让他有了更多怀念和感恩的时间,一直萦绕于心的那个愿望也变得更加强烈。

    于是,当身体逐步康复,生活逐渐能自理后,在爱人的陪护下,他回到了母校,亲口表达感谢之情,并将捐赠款亲手送到学校回报当年资助之恩。

    当问及为何选择“90万”这个数额时,他用坚定的语气地说道:“因为我是90年毕业的。”

    副校长温成平为校友马先生颁发“杏林春晖”纪念牌

    马先生用朴素又饱含深情的语言,讲述了他在学校期间的学习和生活的点点滴滴,念叨一个个曾经教诲他、帮助他的老师——林乾良、董襄国、金贻郎、施顺清、何赛珠……这些姓名30年来始终镌刻在他的脑海之中。

    浙江中医药大学副校长温成平在马先生的再三要求下,代表学校收下了捐赠款。

    对马先生的善心义举,校党委书记黄文秀表达了感谢和赞赏,他表示,学校会妥善用好这笔捐赠款项,将校友的爱心落到实处,资助和鼓励更多需要帮助的学子。

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)

    校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500 

    浙ICP备05040830-1号 浙公网安备 33010802003603号

    Copyright ©1959-2021 浙江中医药大学  

    • 企业微信号
    • 官方微博
    • 官方微信

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053

    校办电话:0571-86633077 ,0571-86633177

    传真:0571-86613500

    Copyright © 2021 浙江中医药大学

    浙ICP备05040830-1号   浙公网安备 33010802003603号