网站首页

    媒体关注

    当前位置 : 
    网站首页 > 正文

    浙江新闻:登上国际知名期刊 浙江高校这项新冠肺炎研究成果引关注

    发布单位 :            时间 : 2021-12-29

    原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1785692

    原文内容:

    登上国际知名期刊 浙江高校这项新冠肺炎研究成果引关注

    近日,记者从浙江中医药大学获悉,由浙江中医药大学副校长温成平教授发起的《重型新型冠状病毒肺炎中西医结合指南》(以下简称《指南》)在国际知名期刊英国《药理学研究》杂志发表,温成平的博士生李志宇和研究员谢志军为共同第一作者。温成平、兰州大学教授陈耀龙为通讯作者。《指南》撰写还得到中国科学院院士仝小林、中国工程院院士王琦等专家指导。

    图为《重型新型冠状病毒肺炎中西医结合指南》在英国《药理学研究》杂志上发表

    该《指南》是符合国际标准的循证指南,为参与诊治、护理新冠肺炎患者的医护人员、公共卫生人员及科学研究者提供中西医结合临床指导与决策依据。

    《指南》针对存在重型转化风险或已诊断为重型新冠肺炎的患者,或正从重型新冠肺炎中康复的患者,遴选出中西医结合治疗如何降低新冠肺炎转重率、如何治疗重型新冠肺炎、如何治疗老年重型新冠肺炎、如何减轻重型新冠肺炎治疗过程中的药物不良反应、如何治疗重型新冠肺炎并发症、如何改善重型新冠肺炎患者恢复期的心理相关健康等8个临床问题,并围绕这些问题进行解构与系统检索,通过多轮调研和专家组研讨,运用国际循证方法严格确定证据质量的分级和推荐强度,形成了22条推荐意见,涵盖了重型新冠肺炎的中西医结合预防、治疗、康复、心理支持等方面。

    《指南》指出,对于重型新冠肺炎属湿毒疫患者,中医辨证以疫毒闭肺证为主,在常规西医治疗基础上,推荐联用以宣肺解毒为主的中医辨证治疗,如“三药三方”;亦可在此基础上考虑使用运脾化湿治疗,如麻黄六君汤。对于老年重型新冠肺炎患者,应密切关注、积极预防可能出现的并发症,如继发感染、弥散性血管内凝血等;并重视支持、对症治疗与中医辨证治疗。

    对于轻型或普通型新冠肺炎患者,推荐在常规治疗方案基础上联用中医辨证汤剂或中成药治疗以阻止其向重型转化,如基于分期辨证使用“三药三方”或推荐辨证使用寒湿疫方。

    对于重型新冠肺炎患者治疗过程中出现的不良反应,《指南》推荐采用基于中医辨证的对症治疗。对于肝损害,推荐在常规治疗基础上联用辨证使用的培元宣化解毒中药汤剂。对于重型新冠肺炎患者的乏力、胸闷、气短、食欲减退、四肢疼痛等并发症,推荐基于辨证使用藿香正气制剂联合连花清瘟制剂治疗。对于重型新冠肺炎患者恢复期可能存在的肺功能损害、肺纤维化,心理健康问题、活动能力下降、激素治疗后遗症及核酸复阳等,可基于辨证使用中药汤剂、中成药,或针灸、推拿、耳穴、刮痧、拔罐、足浴等中医非药物疗法,或使用情志疗法及八段锦、太极拳等中医传统养生功法。

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)

    校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500 

    浙ICP备05040830-1号 浙公网安备 33010802003603号

    Copyright ©1959-2021 浙江中医药大学  

    • 企业微信号
    • 官方微博
    • 官方微信

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053

    校办电话:0571-86633077 ,0571-86633177

    传真:0571-86613500

    Copyright © 2021 浙江中医药大学

    浙ICP备05040830-1号   浙公网安备 33010802003603号