网站首页

    通知公告

    当前位置 : 
    网站首页 > 正文

    关于开展2023届毕业生百日攻坚促就业行动的通知

    来源 :            时间 : 2023-04-03

    相关部门、各学院:

      为深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,响应教育部“开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动”的号召,全力促进我校毕业生顺利就业、尽早就业,学校决定开展2023届毕业生百日攻坚促就业行动,现将有关事项通知如下。

      一、行动主题

      抢抓工作关键期 百日攻坚促就业

      二、行动时间

      2023年4月 6月

    三、行动目标

      通过开展百日攻坚促就业行动,聚焦当前促就业工作重点难点,挖潜创新开拓更多市场化岗位,抓住时机抓紧开展校园招聘,突出精准做实做细就业指导帮扶,提升毕业生就业能力,引导毕业生主动求职,加力加快推进就业工作进程,确保2023届毕业生离校前后就业形势稳定。

      四、行动任务

      (一)深入开展“访企拓岗促就业”行动。2022年深入落实学校毕业生就业工作“一把手”工程、充分发挥书记校长以及校领导班子成员重要示范作用的基础上,进一步加强二级院系领导班子成员的走访行动,带动学校全员深入参与做好毕业生就业工作。要突出学科专业精准对接,2022届毕业生去向落实率低于本校平均水平的二级学院,院系领导班子和学科专业负责人要主动领任务、责任到人,原则上每个学科专业点联系走访用人单位不少于10家(毕业生人数在30人以上的要适当增加走访用人单位的数量)。要组织发动专任教师、辅导员、行政管理人员等广泛参与,扩大参与范围和走访的覆盖面。

    要坚持以实地走访为主,“走出去”和“请进来”相结合,通过走访企业和用人单位,深度挖掘岗位增量,开拓更多优质资源,并邀请一批用人单位进校招聘人才,建设一批毕业生就业实习实践基地。同时,深入开展社会需求调查和毕业生就业状况跟踪调查,充分吸收用人单位和毕业生反馈的意见建议,推动学校优化学科专业结构,深化教育教学改革,提高人才培养与社会需求的契合度。要建立长效机制,把走访用人单位作为深化供需对接就业育人的重要内容,不断拓宽就业新空间。

      (二)搭建“分层分类、小精专优”校招平台。抓住春季招聘关键期,用好校园招聘主渠道,大力组织开展校园招聘活动,争取尽早帮助一批毕业生落实就业去向。

    要千方百计汇聚市场化社会化岗位资源,创造条件主动邀请用人单位进校招聘。加大对中小企业进校招聘的开放力度,积极为用人单位进校招聘提供便利。要在举办校级层面大型综合招聘活动的基础上,加强分类指导,结合学科专业特色、毕业生意向等情况,积极开展二级学院小而精、专而优的小型专场招聘活动。要求在2023届毕业生离校前,各学院至少举办1场“小精专优”招聘会。要创新开展招聘宣讲、职场体验、直播带岗等形式多样的活动,鼓励和支持学院通过组团、联盟等方式共享岗位资源,共办招聘活动。

    (三)开展“决明·启航”就业育人主题教育活动。将就业教育和就业引导作为“三全育人”的重要内容。校院联合策划开展“决明·启航”第二届就业促进季系列活动,将以“成才观、职业观、就业观”为核心的主题教育融入其中,引导毕业生树立正确的就业择业观,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业方向和工作岗位,尽早明确职业意向、尽快投身求职行动。利用“互联网+就业指导”公益直播课等各类就业指导资源,通过校企供需对接、职业规划竞赛、简历撰写指导、面试求职培训、一对一生涯咨询等多种形式为毕业生提供个性化就业指导和服务。

    响应教育部和教育厅号召,认真做好“高校毕业生基层就业卓越奖”推荐活动,选树和表彰近年来赴基层就业表现优秀的毕业生和指导教师典型,引导更多毕业生到基层建功立业。发挥好就业工作人员和毕业班辅导员、班主任工作队伍,密切关注毕业生思想状况和就业进展,帮助化解焦虑情绪,提振就业信心。加强就业安全教育,帮助和支持毕业生防范求职风险,维护就业权益。

      (四)开展“宏志助航”重点群体帮扶行动。要重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、身体残疾等困难毕业生,建立帮扶工作台账,学院一线要用好学校智慧就业平台,按照“一人一档”“一人一策”精准开展就业帮扶工作。要落实“一对一”帮扶责任制,院系领导班子成员、就业指导教师、班主任、专任教师、辅导员等要与困难毕业生开展结对帮扶,确保每一个困难毕业生都得到有效帮助。

      在省教育厅的指导下,精心组织实施“宏志助航计划”就业能力培训项目,用足用好线上线下培训资源,进一步优化培训内容,提升培训质量,提高毕业生就业竞争力。利用校院招聘会、学校就业网等场景和媒介,主动向用人单位推介优秀的家庭经济困难毕业生。配合做好向困难毕业生发放一次性求职创业补贴工作,鼓励有条件的学院结合实际发放配套补贴。

      五、工作要求

    (一)加强组织领导。要把开展百日攻坚促就业行动纳入2023届毕业生就业工作整体部署,加强统筹安排,确保工作部署到位,责任落实到位。学校就业工作领导小组要牵头抓总,学工部、研工部等部门要具体统筹实施,学院应组织力量推进就业工作,发动专任教师、辅导员、行政管理人员等广泛参与,有条件的可以成立就业工作专班专门推进,努力营造全校上下共同支持毕业生就业的良好氛围。

    (二)抓紧启动实施。校院两级要坚持早谋划、早部署、早行动,抢抓工作关键期,第一时间全面推进相关工作。要明确时间表、任务书、路线图,挂图作战,倒排工期,过程管理和结果管理相结合,确保在规定时点完成目标任务。

    (三)加强考核宣传。要以促进毕业生就业为核心,创新行动方式,提出量化指标,建立考核激励机制。学校要适时统计行动成果和进展,及时通报有关情况。相关部门和学院要总结专项行动的典型经验和做法,组织媒体对行动进行宣传报道,扩大行动影响面和实效度。各部门各学院有关工作进展情况和典型事迹请及时报送学工部。

    联系人及电话:学工部就业指导中心,郑莹,86633180研工部职业发展与就业指导科,林美爱,86613663。


    学工部  研工部

    2023年3月30日


    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)

    校办电话: 0571-86633177 传真:0571-86613500 

    浙ICP备05040830号-1 浙公网安备 33010802003603号

    Copyright ©1959-2023 浙江中医药大学  


    • 企业微信号
    • 官方微博
    • 官方微信

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053

    校办电话:0571-86633077 ,0571-86633177

    传真:0571-86613500

    Copyright © 2023 浙江中医药大学

    浙ICP备05040830号-1 浙公网安备 33010802003603号