网站首页

    新闻动态

    当前位置 : 
    网站首页 > 正文

    我校获赠孙思邈铜像

    发布单位 : 宣传部           时间 : 2022-01-10

    1月10日上午,孙思邈后裔联络委员会会长孙永旭先生向我校捐赠孙思邈铜像仪式在中医药博物馆广场举行。学校党委副书记张光霁教授,孙思邈后裔联络委员会秘书长孙沪生先生,宣传部、研究生院、社会合作处、博物馆等相关部门负责人和研究生代表出席仪式。仪式由宣传部负责人主持。

    仪式开始,张光霁副书记与孙沪生先生为孙思邈铜像揭幕,并向孙沪生秘书长送上捐赠证书。

    由于疫情原因,铜像捐赠者、孙思邈后裔联络委员会会长孙永旭先生未能亲临现场,委托孙沪生秘书长代为致辞。

    孙沪生指出,孙思邈“大医精诚”的精神,要求医者不仅要有精湛医术,更要有高尚医德。捐赠孙思邈铜像旨在提高民众特别是中医学子对孙思邈的认识,进一步传承发扬孙思邈医学理念,将“治未病”思想落实到预防医学和全民大健康的理论实践中,弘扬中医药文化。

    张光霁在讲话中对孙永旭先生和孙沪生先生表示感谢,强调了孙思邈在中医药发展史上作出的重要贡献,重点阐述了“大医精诚”的丰富内涵和人文价值。张光霁希望全校师生以孙思邈铜像落成为契机,传承发扬孙思邈医学思想,勤学善思,进一步弘扬“大医精诚、锐意创新”的精神,为建设一流中医药大学、弘扬中医药文化作出新的更大的贡献。

    孙思邈铜像由孙思邈半身铜像和碑石组成。铜像由孙思邈后裔联络委员会会长孙永旭先生捐赠,宣传部负责对接落实。隋唐时期,孙思邈刻苦钻研医学著作,吸取前辈医家成就,积累了丰富的经验和成果,被世人尊称为“药王”。《大医精诚》出自孙思邈的著作《千金要方》,是中医学论述医德的一篇重要文献。我校将“大医精诚、锐意创新”作为学校精神,并在富春校区放置了“大医精诚”石碑。这次铜像的落成将进一步增进师生对孙思邈的了解,更好地弘扬“大医精诚”精神。

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)

    校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500 

    浙ICP备05040830-1号 浙公网安备 33010802003603号

    Copyright ©1959-2021 浙江中医药大学  

    • 企业微信号
    • 官方微博
    • 官方微信

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053

    校办电话:0571-86633077 ,0571-86633177

    传真:0571-86613500

    Copyright © 2021 浙江中医药大学

    浙ICP备05040830-1号   浙公网安备 33010802003603号