网站首页

    新闻动态

    当前位置 : 
    网站首页 > 正文

    学校举行医学教育纪录片《余烬》首映式暨临床应用解剖科创基地挂牌仪式

    发布单位 : 基础医学院           时间 : 2021-11-16
        

    11月16日下午,作为“三全育人”的创新举措,学校在基础医学院举行课程思政建设纪录片《余烬》首映式暨临床应用解剖科创基地挂牌仪式。校党委书记黄文秀、副书记张光霁、副校长阮叶萍,校党委委员黄爱军、黄建波、马重阳,中国解剖学会理事、广东解剖学会理事长汪华侨教授,郑州国之正生物科技有限公司总经理刘君锋等领导参加活动。活动由张光霁主持。

    undefined

    黄文秀在讲话中指出,《解剖学》是医学生走进专业的第一课,在解剖学教育中开展思政教育,讲好生命伦理的科学故事,对医学生职业精神和大爱文化的培养至关重要。希望基础医学院在中国解剖学会以及国之正生物科技有限公司的大力支持下,以临床应用解剖科创基地建设为契机,进一步加大基础学科与临床学科的交叉合作,深化教育教学改革,提高学生理论和实践能力。黄文秀强调,当前全校上下正积极贯彻落实省委袁家军书记来校调研座谈时的讲话精神,打造一流人才培养工程。学校将进一步深化“三全育人”综合改革,着力培养具有家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力和中医药底色的一流人才。

    张光霁在主持时指出,学校为了全面推进价值塑造、知识传授和能力培养一体的医学人才培养工作,先后出台了《课程思政建设实施方案》《“三全育人”综合改革实施方案》等系列制度与文件,深入挖掘每一门课程的“思政元素”,把知识教育、能力培养和价值引领有机结合起来,全面深化医学课程思政建设。张光霁强调,在医学生中积极开展正能量的医学人文教育,有助于学生树立正确的人生观、价值观、世界观,从根本上深化素质教育。这次拍摄短片《余烬》是基础医学院推动“课程育人”新举措。希望各部门、各单位积极创新育人形式,提高育人本领,切实将“三全育人”工作落细落小,推动全校人才培养质量迈上新台阶。

    undefined

    刘君锋在致辞中介绍了郑州国之正生物科技有限公司与我校产学研合作情况及临床应用解剖科创基地的发展愿景,希望今后能与学校在解剖学的科学研究及创新发展方面有更多的合作,产出更多成果。

    仪式上,阮叶萍和汪华侨共同为临床应用解剖科创基地揭牌。

    校教育基金会理事长、社会合作处处长包利荣代表学校与刘君锋签署捐赠协议,并向刘君锋颁发捐赠证书。

    基础医学院院长朱爱松表示,基础学院承担着全校所有医学专业的医学基础课程,学院认真落实“三全育人”相关文件要求,夯实医学基础课程思政育人功能,形成了具有学院自身特色的育人体系。

    与会人员共同观看了由基础医学院自编自导的纪录片《余烬》。

    仪式结束后,与会领导嘉宾一同参观了基础医学院解剖实验室。

    参加活动的还有郑州国之正生物科技有限公司华东大区经理史华杰,浙江省红十字会人体器官捐献管理中心业务科科长曹燕芳,学校办公室、组织部、宣传部、学工部、研工部、教务处、社会合作处、资产与实验室管理处、后勤管理处、团委等“十大育人”体系牵头部门负责人和相关职能部门负责人,基础医学院党政领导班子成员及师生代表。

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)

    校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500 

    浙ICP备05040830-1号 浙公网安备 33010802003603号

    Copyright ©1959-2021 浙江中医药大学  

    • 企业微信号
    • 官方微博
    • 官方微信

    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号    邮编:310053

    校办电话:0571-86633077 ,0571-86633177

    传真:0571-86613500

    Copyright © 2021 浙江中医药大学

    浙ICP备05040830-1号   浙公网安备 33010802003603号