| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    学校要闻 您的位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文
    我校附属第一医院(浙江省中医院)、第一临床医学院的影像团队在《柳叶刀•传染病》杂志发表诊治经验
    发布单位:   上传时间:[2020-03-16]   浏览次数:

    日前,校附属第一医院(浙江省中医院)、第一临床医学院医学影像科许茂盛教授牵头的“COVID-19研究小组” 与武汉当地医院放射科合作,该团队首次报告COVID-19肺炎患者可合并出现自发性纵隔气肿,并由周长玉医师等完成了2019冠状病毒病(COVID-19)肺炎继发自发性纵隔气肿病例分析报告,获得国际同行和专家认可,以绿色通道形式快速在线发表在《LANCET INFECTIOUS DISEASES》(柳叶刀·传染病)杂志,为全球同行开展COVID-19肺炎的临床诊治提供宝贵经验。

    1190C

    该期刊属于国际顶级期刊《柳叶刀》的子刊,具有广泛的国际视野,旨在为传染病和相关科学的专业人士提供科研成果共享的平台。

    新冠肺炎疫情发生以来,医院于1月14日根据省卫健委的统一部署,全员培训,层层设防。医学影像科与全院同道一起,义无反顾,不畏病魔,全力以赴投入抗疫战斗中,争做抗“疫”先锋。

    学科带头人许茂盛教授、专业组长周长玉医师主动承担诊断与发热门诊病人的影像会诊,认真把关,确保不出现误、漏诊。在许茂盛教授带领下,报告医生及审核医生疫情期间对每一位发热患者的临床及影像资料进行细致的归纳,及时掌握COVID-19影像学特征,协助临床诊疗。影像科作为抗击新型冠状病毒疫情的一线科室,犹如“侦察兵”,在一幅幅黑白灰度的胸部CT片中找出病毒的蛛丝马迹。

    2月初,周长玉医师以高度的防疫敏感性和专业能力,对一例缺乏流行病学史,以消化道症状为主要临床表现的病例及时通报预警,呼吸科王真主任、王维益医师根据肺部CT的表现,立即确定为疑似病例进行隔离。检索媒体的公开报道,是浙江省第一例患者刻意隐瞒流行病学史确诊的病例(根据当时的国家诊断标准,流行病学史是诊断的必备条件),从而避免了社区扩散、医务人员和院内播散。

    春暖花开时,华夏百病消,疫情防控在继续,坚守在继续。省中影像人将继续在平凡岗位上,坚守阵地、坚定信心,用医者的大爱与担当为人民群众保驾护航!

    医学影像学科简介

    浙江中医药大学第一临床医学院影像医学与核医学学科是:浙江省高校重点建设学科、浙江省中医药重点建设学科。

    作为浙江中医药大学影像医学与核医学学科的科研、教学、临床培训基地,是本科生、硕、博士研究生主要培养单位,是临床医学浙江省一流学科建设基地。

    11E09

    科室现有医、技、护人员100余人,其中包括高级职称医技人员17人、中级职称42人,博士及硕士研究生学历20人、博士研究生导师1人,博士后进站1人。

    学科有6个亚专业学组,包括头颈、肌骨、心胸、乳腺、腹部及介入组,并设有独立介入病房,学科梯队结构合理、设备和人才资源完善、技术力量雄厚,是一支团结协作、朝气蓬勃、专业性强的队伍。

    影像科的部分高端设备

    学科带头人——许茂盛

    科主任许茂盛教授学术成就显著,是我省“十二五”高校重点建设学科《医学影像学》负责人、省“十三五”一流学科建设医学影像方向学科负责人,博士研究生导师。

    主持、指导和参与国家自然科学基金项目、浙江省自然基金等国家、省部以及厅级科研项目30余项,发表论文120余篇,其中SCI收录28篇,主编、副主编或参编著作共16部。

    4096

    许茂盛教授毕业于上海医科大学(现复旦大学上海医学院),获医学博士学位,新加坡国立神经学院博士后,美国哈佛大学麻省总医院和南加州大学访问学者。

    现任浙江中医药大学学术委员会委员、校医学影像中心主任,浙江中医药大学附属第一医院医学影像科主任兼影像教研室主任,浙江省医学会放射学分会第十届委员会候任主任委员,浙江省医学协会放射医师分会副会长,浙江省抗癌协会介入诊疗委员会副主任委员,中国医师协会放射医师分会常务委员,中华医学会放射学分会磁共振学组委员,中国中西医结合学会医学影像专业委员会常务委员。

    上一条:嘉善县来我校共商深化校地合作事宜
    下一条:学校团委开展抗击疫情线上特别主题团日活动

    关闭

    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500