| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    学校要闻 您的位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文
    我校召开2019年实验室管理暨实验技术人员专题培训会
    发布单位:实验室与设备管理处   上传时间:[2019-07-17]   浏览次数:

    7月17日,由学校实验室与设备管理处、人事处共同组织的2019年度实验室管理暨实验技术人员专题培训会在滨文校区图书馆报告厅召开。张光霁副校长、实验室与设备管理处王辉处长、人事处谢军副处长以及各学院教科办主任、实验室管理及实验技术人员、暑期留校研究生代表共计120余人参加了本会议。会议特别邀请了教育部实验室建设教指委成员、中国美术学院实验教学管理部主任胡惠君教授现场授课。

    开幕上,张校长发表致辞,他提到实验室建设和管理是高校教学科研工作顺利开展的重要保障,也是开展创新人才培养,发展高水平大学的有力支撑,其中实验室管理与技术人才在实验室建设与发展过程中起着关键作用,近年来学校党政高度重视实验技术队伍建设工作,近五年来,实验技术队伍数量从40余人飞跃至目前的近100人,而且人才层次也不断提升。张校长还从实验技术人才的关键地位、加强师德师风建设、优化考核激励机制、提升实验室规范管理水平等方面给下阶段工作提出了进一步的要求。

    会上,胡惠君教授做了“新形势下实验室管理工作要求”的专题报告,她结合自身实验室30余年工作经验,从创新创业、人才培养及各种实际应用场景中为实验室各项工作提出宝贵经验,她指出实验室工作是新技术、新科技的源泉,我们应当进一步加强学科融合,在当前新的国际国内复杂的环境形势下,走出属于自己特色的一条新的道路。

    随后王辉处长作了“学校实验室管理工作专项培训­”的报告,他以学校实验室安全检查过程中发现的实际问题为切入点,引出教育部关于加强实验室安全管理工作文件中的六大内容,并逐条剖析工作要点,他指出实验室安全事故的惨痛教训都是在安全隐患不断堆积的必然结果;另外王辉处长还对科研券、仪器设备维护保养工作以及今后学校实验仪器设备管理工作进行了解读与介绍。

    下午实验室与设备管理处陈亮与袁勇科长分别就学校实验耗材采购平台操作流程、危险化学品管理办法以及实验仪器设备管理办法进行了细致解读,并与参会实验人员进行了充分交流。

    最后,人事处谢军副处长对本次培训会进行了总结,他指出当前实验技术队伍地位越来越凸显、队伍的标准越来越规范、人才的要求越来越明确、职业前景越来越清晰,我们将进一步做好实验技术队伍的建设工作,为学校学科发展提供持续的、强劲的动力。

    本次培训会一天时间,内容丰富、干货颇多,既有理念思路层面的宏观内容,也有规范流程层面的具体操作要求,既为今后工作指明方向,也适用于当下具体工作的实际。实验室与设备管理处和人事处还将进一步开展实验技术队伍建设专题活动,不断提高队伍水平,为学校教学科研、人才培养、社会服务开创新局面。

    上一条:我校组织开展附属医院专项督查
    下一条:我校学子在“建行杯”第五届浙江省“互联网+”大学生 创新创业大赛中喜获佳绩实现突破

    关闭

    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500