| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
大事记 您的位置: 网站首页 > 校情纵览 > 大事记

二月

25日上午,学校在行政楼报告厅首次举行教职工荣退仪式,党委书记孙秋华、校长方剑乔为112017年光荣退休的教职工颁发了纪念品并献上鲜花。

三月

10日,据20173月公布的ESI学科排名,我校临床医学学科进入ESI排名前1%,标志着我校中医学、中西医结合、临床医学等学科建设取得显著成效。

13日,据教高函〔20172号文,我校新增医学影像学、儿科学、助产学3个本科专业。

28日,教育部党组面向全国高校教师和大学生党支部开展的“两学一做”支部风采展示活动评选结果揭晓,我校药学院教工第一党支部《“两学一做”树形象“本草先锋”促发展》成功入选优秀作品(全国仅15个教工党支部)。

四月

8日,浙江省名中医研究院成立十周年暨《中医药与健康》小学教材首发仪式在杭州举行,标志着我省成为全国首个将中医药知识纳入中小学地方课程的省(市、区)。省委书记夏宝龙对本次活动作出批示。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,副省长成岳冲出席活动并讲话。省卫生计生委主任杨敬主持仪式。该教材由我校校长方剑乔教授主编,将于2017年秋季进入全省小学课堂。

14日,国家发展改革委、国家中医药局(发改办社会〔2017808号)公布了国家中医药传承创新工程重点中医医院项目储备库遴选结果,我校附属第一医院、附属第二医院、附属第三医院入选该项目储备库。

18日,省教育厅公布“十三五”特色专业建设项目立项名单,我校本部药学、听力与言语康复学、康复治疗学、医学检验技术、公共事业管理、生物科学、口腔医学7个专业,滨江学院制药工程、计算机科学与技术2个专业入选。

19日,2016年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂隆重举行,我校主持完成的6项科技成果榜上有名,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖4项。

五月

3日,学校召开思想政治工作会议,深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,对全校思政工作进行全面部署。学校党委书记孙秋华作专题报告,校长方剑乔主持会议,党委副书记陈刚作总结,郭清、李俊伟、张光霁、章建生、陈烈荣、吴承亮等党政班子成员出席会议。会议在滨文校区行政楼报告厅设置主会场,在滨文校区第一会议室和富春校区会议中心设分会场。校本部全体教职工和直属附属医院领导班子成员及支部书记千余人参加会议,是近年来我校规模最大的一次会议。会后印发了学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》和13个配套文件。

17日,学校印发机构设置调整方案(浙中医大党委发〔201726号文),调整优化处级、科级机构设置,独立设置学科建设办公室、社会合作处,成立研究生院、康复医学院、公共卫生学院、中医药科学院、马克思主义学院,国际合作与交流处更名为国际交流与合作处,人文社会科学学院更名为人文与管理学院,新媒体中心更名为全媒体中心,撤销研究生处;进一步明确了机构的职能定位和职责,首次制定“科级机构(专业技术科室)岗位职责”。

同日召开中层领导干部换届聘任工作动员大会,党委书记孙秋华作动员讲话,党委副书记陈刚对校内机构设置调整和中层干部换届聘任有关事项作具体说明。本次中层干部换届历时40余天,实际聘任中层领导干部111名。换届聘任科级干部106人。

21日,我校学生参加省第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获一等奖1项、二等奖5项、三等奖8项,并荣获最佳进步奖。

25日,我校与杭州市第一人民医院签约共建浙江中医药大学第四临床医学院。校长方剑乔和杭州市第一人民医院院长马胜林代表双方签署合作协议并揭牌。

26日,我校附属口腔医院举行开业典礼暨揭牌仪式。校长方剑乔和口腔医学院负责人共同为附属口腔医院揭牌。

六月

29日,第三届国医大师和首届全国名中医表彰大会在北京隆重举行。我校葛琳仪教授被授予“国医大师”荣誉称号,范永升教授、王坤根教授被授予“全国名中医”称号。

七月

1日,由浙江省中医药管理局、浙江中医药大学、浙江省科技馆共同主办的《中华人民共和国中医药法》施行日宣传活动暨浙江省第二届中医药文化节在浙江省科技馆举行,附属一院、二院、三院作为协办单位参与活动并设立展位。

6日,我校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会,党委书记孙秋华作部署讲话,校长方剑乔主持会议。会后下发了《关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。

11日,学校印发文件(浙中医大发〔201783号文),启动实施“5151远志人才工程”,设立“5151”人才特聘岗,建立“远志名师”“远志学者”“远志杰青”“远志优青”“远志优博”人才引培体系。

八月

17日,据国科金发计〔201798号文,我校共有50个项目获得2017年度国家自然科学基金立项资助,项目数列全国中医院校第五位。另获国家社会科学基金项目2项。

25日,附属第三医院康复院区(浙江康复医疗中心)正式运行。副省长熊建平等领导,校长方剑乔、副校长李俊伟出席开业仪式。

29日,省政府办公厅公布第二批重点建设高校名单,我校进入省重点建设高校行列,中医学、中药学2个学科入选重点建设高校优势特色学科。

九月

4-8日,第十三届全国学生运动会武术赛事在我校顺利举行。大学组24个代表队、中学组25个代表队的430余名运动员参加了个人和集体共42个项目的比赛,产生金牌48枚,本届运动会首金和浙江省代表团首金在本赛区首场比赛中产生。我校获2枚金牌和体育道德风尚奖。人民网、中央电视台体育频道和中国教育频道报道了比赛实况。

29日,浙江省人民政府、国家中医药管理局、教育部印发《关于共建浙江中医药大学的意见》(浙政发〔201742),标志着我校跨入“省部共建”高校行列,成为第一所由省人民政府、国家中医药管理局、教育部三家共建的教育部非直属高等中医药院校。

十月

10日,浙江省科技厅公布2017年度浙江省国际科技合作基地名单(浙科发外〔2017156号文),我校分子医学浙江省国际科技合作基地入选。

12日,学校印发《关于做好直属附属医院2017年卫生专业技术职务自主评聘试点工作的指导意见》,启动卫生系列职务自主评聘试点改革。

13日,华东地区优秀期刊评审委员会公布第六届华东地区优秀期刊评定结果,我校《学报》入选,成为全省唯一一家获此殊荣的中文医学期刊。

16日,省发改委公布2017年省级工程实验室(工程研究中心)名单(浙发改高技〔2017841号),我校“中药炮制规范化及标准化浙江省工程研究中心”名列其中,这是我校首个省级工程研究中心。

18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。我校组织党员干部和师生员工第一时间收看党的十九大开幕会盛况直播。

30日,我校成立省内首个“大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”。

十一月

2日,我校首家国际中医中心在罗马尼亚揭牌,罗马尼亚阿拉德郡政府首脑Iustin Cionca,“Vasile Goldish”西方大学董事长Aurel Ardelean、校长Coralia A. Cotoraci,我校校长方剑乔参加剪彩活动。

基础医学院杨洁红教授入选2017年国家百千万人才工程人员名单。

3-5日,第一届全国大学生生命科学竞赛(决赛)在我校举行,76所高校的108支队伍参加决赛答辩,我校获一等奖2项、二等奖4项、三等奖8项。本次竞赛由教育部高校生命科学相关专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议举办。光明网专题报道了竞赛情况。

20日,我校学生参加第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,参赛作品《六位一体急救先锋系统的研发》获三等奖。

20-24日,以成都中医药大学原校长梁繁荣教授为组长的教育部专家组入驻我校开展本科教学工作审核评估。专家组对我校本科教学工作给予了充分肯定,同时提出了富有针对性、建设性的意见和建议。省教育厅厅长郭华巍出席评估意见反馈会并讲话。

21日,我校学生参加2017年全国大学生数学建模竞赛获二等奖1项,另获省级一等奖3项。

十二月

1日,我校附属第二医院教授、农工党浙江省委副主委蔡宛如当选中国农工民主党第十六届中央委员会委员。

6日,全校党的十九大精神宣讲报告会在行政楼报告厅举行,党委书记孙秋华作专题报告,纪委书记章建生主持会议。

9-10日,我校校长、民盟浙江省委副主委方剑乔教授当选民盟第十二届中央委员会委员、常务委员会委员。

18日,我校附属舟山中医院揭牌仪式暨浙派中医巡讲活动(舟山站)、中医中药中国行——中医药健康文化推进行动(舟山站)、浙江省中医药养生保健旅游基地(舟山基地)启动仪式在舟山市中医院举行。校长方剑乔出席揭牌仪式。

20日,教育部公示“全国高校黄大年式教师团队”首批入选名单,我校范永升教授领衔的中医临床基础教师团队名列其中。

26日,教育部办公厅公布2017年国家精品在线开放课程认定结果(教高厅函〔201780号文),我校范永升教授负责的《科学走近中医》被正式认定为国家精品在线开放课程。



Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500