| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    学校要闻 您的位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文
    我校承办首届世界中医药科技大会暨中医药国际贡献奖(科技进步奖)颁奖大会
    发布单位:党委宣传部、网络监管中心、全媒体中心   上传时间:[2018-12-10]   浏览次数:

    12月8日,由我校承办,世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会主办的首届世界中医药科技大会暨中医药国际贡献奖(科技进步奖)颁奖大会在杭州隆重召开。开幕式由国家中医药管理局科技司司长、世界中医药学会联合会科技发展委员会会长李昱与我校方剑乔校长共同主持。

    国家中医药管理局局长于文明,世界中医药学会联合会主席马建中,世界中联创会副主席兼秘书长李振吉,浙江省卫生健康委员会党委书记、主任张平,世界中联副主席、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士,上海中医药大学原校长陈凯先院士,国医大师、天津中医药大学石学敏院士,我校李大鹏院士,世界中联副主席、络病研究与创新中药国家重点实验室主任吴以岭院士,国医大师、我校葛琳仪教授,世界针灸学会联合会主席刘保延先生,澳大利亚西悉尼大学教授艾伦·本树山,我校党委书记孙秋华教授,世界中联科技发展委员会会长、国家中医药管理局科技司司长李昱,浙江省卫生健康委员会副主任曹启峰,世界中联副主席兼秘书长桑滨生,浙江省中医药管理局局长徐伟伟,我校前校长范永升教授等数十名领导和嘉宾出席本次大会。

    开幕式上,我校党委书记孙秋华致辞。孙秋华首先对到场的领导和嘉宾表示欢迎,同时指出,随着经济社会的发展、中医药科技的进步、医学模式的转变,中医药的地位和作用越来越得到各国政府和国际组织的关注与重视。孙秋华以我校的办学经验为例,指出中医药事业发展要坚持传承创新双轮驱动,继承好、发展好、利用好中医药,助推中医药走向世界,这是中医药界面临的任务和使命。在此过程中,我校加紧步伐,坚持以“双一流”建设为目标,不断整合学科资源,推动“传承”与“创新”双轮驱动。目前,以中医科研、药学科研、动物试验研究三大科研中心组成的中医药科学院布局建设已基本到位,学校正努力搭建开放共享中医药平台,突破中医药领域的科技创新,为中医药现代化和“走出去”事业做贡献。大会致力于全球中医药人携手努力,进一步加强中医药科技领域的国际交流与合作,更好地助推中医药走向世界,不断提升中医药的服务水平和国际影响力,为促进人类健康,改善全球卫生治理做出更大贡献。

    国家中医药管理局局长于文明对大会的召开表示热烈的祝贺。他肯定了世界中医药科技大会对深入推进习近平主席“一带一路”倡议,加强中医药国际交流与合作,促进文明互建,维护人类健康,推动人类命运共同体建设具有十分重要的意义。于文明强调,站在新时代的历史起点上,首届世界中医药科技大会的举办恰逢其时,特别是世界中医药学会联合会又成立专门的中医药科技发展委员会,这必将对中医药国际交流与合作产生积极的影响。于文明要求,继续坚持继承创新,发挥中医药应有价值;坚持包容开放,促进中医药学术发展;共建共享,服务世界各国人民健康。

    世界中医药学会联合会主席马建中向出席会议的专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候。他强调,当前国际社会对中医药的关注和研究热度不断提升,许多国家都把中医药列为政府间科技合作的重点,针灸研究、中医药临床评价、新药研发、国际标准等已成为国际研究热点,尤其是2015年屠呦呦研究员获得诺贝尔生理学和医学奖,充分彰显了传统中医药科技发展的重大意义和价值所在。马建中指出,会议遵循“健康中国”的理念,旨在发挥学会的国际资源优势,推进中医药的海外拓展,打造中国乃至全球在中医药科技领域内战略性、专业性、重成果、广覆盖的国际科技合作交流平台。

    浙江省卫生健康委员会党委书记张平指出,改革开放以来,浙江中医药事业发展取得了显著成效,构建了科教学研产学研一体化的协同创新机制,收获了以国家科技进步二等奖为代表的一大批重大科技成果。他认为,创新是引领发展的第一动力,在新一轮科技革命和产业变革重构的发展机遇期,世界中医药科技大会应运而生,围绕人民健康需求,以科技创新为主题,搭建起中医药国际合作交流的大平台,必将推动中医药的研究传播和发展。

    大会公布中医药国际贡献奖——科技进步奖,其中仝小林、陈士林、郭兰萍获得一等奖、陈日新、温建民、杨明、李平、毛静远、梁繁荣、蔡宝昌、魏建和、卞兆祥、刘桐华、张敏州获得二等奖。大会举行中医临床研究国际合作中心颁牌仪式,澳大利亚西悉尼大学、德国莱比锡大学、德国美因茨大学三所大学被授予“中医临床研究国际合作中心”。同时,我校荣获第十五届世界中医药大会组织奖。

    大会除主会场外,还设立中医研究、中药研究、针灸研究、真实世界研究、科技评价与成果转化、中医临床研究创新平台等6个分会场,就中医药最新科研成果、中医药研究方法学、中医药科技国际合作等进行学术交流。

    我校范永升教授作了题为《从现代生物学认识“上火”》的报告,分享了以现代科学技术研究传统中医概念-——“上火”的机理与防治的主要过程。

    温成平教授作了题为《生物信息学及其在中医临床基础的研究应用》的报告,展示了TCMID网络在中药配伍、个体化处方设计探索等方面的重要作用,提出了中医药结合大数据与人工智能,开展中药用药、筛选、计算、分析和处方拟定,并展开药效药理验证研究的美好愿景。

    秦路平教授作了题为《中药与健康的创新研究与实践》的报告,以世界名画中的类风湿性关节炎入题,详细阐释了传统中药结合现代科技创新从而治愈类风湿性关节炎的可能性。

        本次大会以“新时代中医药科技创新与国际合作”为主题,作为中医药领域的全球性学术大会,大会邀请了来自中国、美国、德国、英国、法国、日本、澳大利亚、西班牙、中国香港、中国澳门等10余个国家和地区从事中医药相关研究的院士和著名专家学者作主题报告,同时邀请来自世界各国(地区)的中医药界和科技界的众多专家学者与会,吸引了26个国家和地区的500多名专家学者参会。旨在搭建中医药国际科技合作交流的国际化平台,进一步推动中医药的国际交流、传播与发展,共商中医药科技创新发展大业。

                                                              (摄影:刘士斌)

    上一条:我校成功举办2018年度浙江省卫生人才现场招聘会及2019届毕业生冬季大型综合招聘会
    下一条:学校举办2018年一二·九纪念活动暨红色经典短剧大赛

    关闭

    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500