| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    学校要闻 您的位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文
    我校成功举办首届浙江省中医药健康文化知识大赛
    发布单位:党委宣传部、网络监管中心、全媒体中心   上传时间:[2018-10-24]   浏览次数:

    10月20日-21日,首届浙江省中医药健康文化知识大赛在我校滨文校区顺利举行。本次大赛由浙江中医药管理局主办、浙江中医药大学和浙江中医药学会承办。我校副校长李俊伟、浙江省中医药管理局陈良敏、校党委委员、宣传部部长陈烈荣、教务处处长张翼宙出席闭幕式暨颁奖典礼。

    宣传部部长陈烈荣在讲话中,代表学校表达了作为本次大赛承办方的自豪之情,向为本次大赛的顺利举办而辛勤付出的工作人员与参赛队员,表达了感谢与祝贺之情,并表示作为中医人,我们需要永远保持中医药的文化自信,以传承中医药事业为己任。

    此次比赛面向所有浙江中医药院校在校学生、各级各类中医(中西医结合)医院职工、基层医疗卫生机构职工、中医药相关企业职工,共分为选拔阶段、比赛阶段和总结阶段。大赛历时4个月,中医医院、基层医疗卫生单位、相关企业共同参与,涵盖了来自11个地市,19个中医院,15个医药企业机构和23个社区卫生院和1所高等院校。

    中医药健康文化知识大赛以“生活中处处有中医”为主题,旨在进一步推进中医药文化传播,普及宣传中医药文化知识。围绕中医药核心价值理念、《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》等中医药经典以及,《中华人民共和国中医药法》、《中国公民中医养生保健素养》设计赛程和题库,试题内容在传承中医药经典的基础上,紧扣当下中医药事业的核心工作,极具历史性和时代性,涉略广泛。

    分组赛共分为笔试和现场答题两部分,各占50%,现场答题包括选手个人答题、团队答题和团队风险答题三个环节。现场答题由林咸明教授为裁判长,包素珍教授、梁泽华教授、郑敏霞主任中药师、汤军主任中医师、季旭明教授作为裁判委员。经过前期的刻苦备战,赛场上选手们信心饱满,答题沉稳有序,充分展现了自身深厚的中医药文化知识功底。最终,俞树翰获得个人一等奖、胡秀峰、孟闯闯、赵青获得个人二等奖,杨倩倩、柯娟、叶飞、田鸿芳、叶璐、黄加力获得个人三等奖;浙江中医药大学代表队获得大赛团队一等奖,金华市企业代表队和金华市社区代表队获得大赛团队二等奖,浙江省立同德医院代表队、绍兴市医院代表队、台州市企业代表队、宁波市医院代表队、舟山市社区代表队共5支代表队获得大赛团队三等奖;嘉兴市代表队、温州市代表队、绍兴市代表队获得大赛团队最佳组织奖。

    在闭幕式及颁奖仪式赛后,浙江省中医药管理局陈良敏指出,作为中医人,要辩证地认识中医,取其精华,去其糟粕,要将中医学与马克思主义哲学相结合,在新的时期赋予中医时代涵义。他提到当代中医人要有一颗沉稳的心,不要畏惧中医成材路漫漫,要勇于攀登医学高峰。他认为中医学“一花独放不是春,百花齐放春满园”,要促进中医学的发展和进步,不仅需要本次参赛者的努力,更需要社会共同关注,形成合力,推动中医药事业的发扬光大。

    站在新时代的潮头,传承了五千年的中医药必将发挥出它作为瑰宝的魅力,上下求索!

    上一条:我校举办中医药科学院新闻发布会
    下一条:“我与改革开放共成长”高校党外知识分子宣讲会在我校举行

    关闭

    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500