| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    学校要闻 您的位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文
    校党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
    发布单位:   上传时间:[2018-09-13]   浏览次数:

    9月12日下午,校党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习全国教育大会精神。校党委书记孙秋华主持会议并作总结讲话。全体校领导、各党总支(党委)书记、机关职能部门负责人、各直属单位负责人参加会议。

    校党委委员陈烈荣传达全国教育大会精神,重点传达了习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神。校党委副书记陈刚、副校长李俊伟、人事处处长阮叶萍、国际教育学院副院长王颖、护理学院党总支书记方年根分别作学习交流发言。

    会议指出,教育是国之大计、党之大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。党中央召开的这次全国教育大会,是新时代中国教育发展的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记的重要讲话,以高远的时代站位、宽广的国际视野、深邃的历史眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出了总体部署和战略设计,为新形势下推进教育事业发展提供了根本遵循,是坚持中国特色社会主义教育发展道路的纲领性文献。

    会议指出,党的十八大以来,我国教育事业之所以取得显著成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,概括起来就是“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这“九个坚持”是我们党对我国教育事业规律性认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,来之不易,必须始终坚持并不断丰富发展。

    会议指出,办好人民满意的教育,必须系统回答和解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。教师是立教之本、兴教之源,必须把教师队伍建设作为基础工作,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。改革是教育事业发展的根本动力,必须更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,以改革激活力、增动力。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,必须牢牢掌握党对教育工作的领导权,坚持党对教育事业的全面领导。

    陈刚在交流发言时指出,将提升育人质量各项要求落到实处,这是教育的初心,也是办学的初心。我们要不忘初心,把学校工作进一步凝聚到育人这个根本任务上来。要做好立德树人工作,必须要全面加强党对教育的领导,必须进一步强化全方位的思想政治工作。做好大学生的思想政治工作,一是要塑造大学生正确的思想观念,重点是坚持“四个自信”。二是要培植践行社会主义核心价值观,要把社会主义价值观教育融入学校一切工作;三是要培养追求卓越的品质,要把“浙江精神”和“红船精神”入脑入心。做好学生思想政治工作任重而道远,学校各部门要充分发挥各自的育人功能,形成合力,切实把“三全育人”真正落到实处。学校要进一步构建完善“十大育人体系”,形成完整的育人格局,各部门单位要积极行动起来,拿出具体措施,切实提升育人工作质量,提高育人工作成效。

    李俊伟在交流发言时指出,习近平总书记在全国教育大会上提出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”对教师做了非常高的评价,自己作为教育工作者倍感亲切和深受鼓舞,有很强的崇高感、荣誉感、责任感。同时习总书记要求全党全社会服务教师,让教师作更大的贡献。作为学校,更要努力创造条件让教师发挥更大的作用。同时,我们也要完善教师评价机制,发挥教师积极性。对于人才培养,习总书记提出要在六个方面下功夫,系统阐述了人才培养体系。作为教师要牢固树立培养社会主义合格建设者和接班人这个根本任务,在“课程思政”“思政融合”上下功夫,提高自身育人本领,切实把思想政治教育融入到各方面,努力把“立德树人”落细落实。

    阮叶萍围绕报告中提出的“凝聚人心、开发人力”谈自己的理解。“凝聚人心、开发人力”对学校具有重要意义,学校发展面临的任务和使命需要全体教职员工凝心聚力,学校的现实条件和与双一流建设目标差距需要大家心往一处想、劲往一处使,学校的改革和快速发展需要和谐稳定、积极向上的良好氛围。对于如何实现凝心聚力、开发人力,要以共识凝聚人心,用正能量凝聚人力,管理者要敢于“单刀直入讲问题,化解矛盾出实效,诤言良语促进步”,使学校成为广大教师奋发有为、弘扬正气的舞台,学生健康成长的摇篮;要发展凝聚人心,以以身作则凝聚人力,为广大教师搭建符合各自成长规律的发展平台,真正形成人尽其才、才尽其用、用当其时的良好局面;要以目标激励人心,以制度规范人行,要科学合理制定学校发展远景规划和近期目标,激励教师砥砺前行。

    王颖在发言中表示,作为对外教育工作者,肩负着在传播知识、传播思想、传播真理中继而传播中国声音、中国理想的双重使命。中国已经成世界第三、亚洲最大留学目的地国。中国教育的国际影响力不断加强,在140多个国家建立了516所孔子学院。新时代的中国是一个改革、发展、稳定的中国,对全球人才的吸引力必将是强大而持久的。我们要在对外发展中不断破解矛盾,以正确的历史观、坚定的大局观,以更大的国际视野、更高的角色定位,有胸怀、有智慧的在传播知识、传播思想、传播真理中传播中国声音、传播中国理想。

    方年根在发言中认为,这次教育大会明确强调学校各项工作“立德树人”这个目标展开。要坚持立德树人,须加强师德修养,发挥表率作用,做到身正为范,重点修好以下八个方面的“德”:一是水滴石穿的柔韧之德,二是奔流不息的进取之德,三是源头活水的创新之德,四是海纳百川的包容之德,五是甘心处下的谦虚之德,六是因地制宜的自律之德,七是泽被万物的奉献之德,八是流水不腐的清廉之德。

    孙秋华书记作总结讲话。她指出,习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。

    孙秋华书记强调,全校上下要把认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为学校当前和今后一段时期的重要政治任务抓实抓好。就我校学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出五点要求:一是要认真学习领会。校院两级理论学习中心组要安排一次专题学习。领导干部要发挥带头示范作用,做到先学一步,学深一层,要结合实际学、带着问题学、围绕重点学。党委宣传部要加强宣传,营造浓厚学习氛围;二是要切实践行使命。要教育引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“四为服务”,坚持“三全育人”,坚持“四个相统一”,引导教师践行“四个引路人”、争做“四有好老师”;三是坚持问题导向。要将学习总书记重要讲话精神与贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神相结合,坚守“四个回归”,抓好各项工作的落实,全面整顿教育教学秩序,围绕问题开展教育思想大讨论,推进教育教学改革,推进学科发展;四是切实提升成效。要强化贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做到学有所思、学有所悟,把学习讲话精神与高等教育发展、与学校建设任务、与学校各项中心工作结合起来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作,提高分析问题、解决问题的能力和增强干事创业的本领;五是要加强机制保障。各级党组织、各部门、各单位要切实提高新时期高等教育新形势新任务的认识,以改革创新的思路、攻坚克难的勇气、脚踏实地的作风、科学的思维方法,不断健全“三全育人”机制,不断完善“十大育人”体系,创新体制机制,凝聚教师力量,调动师生员工的积极性,干在实处、不断攀登,为加快学校发展、实现浙江“两个高水平”建设作出更大的贡献。

    上一条:我校药理学与毒理学学科进入ESI全球前1%
    下一条:学校召开党政务虚会谋划“十三五”中后期发展

    关闭

    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500