| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
科研概况 您的位置:网站首页 > 科学研究 > 科研概况

    近年来,在各级政府和科技管理部门等的大力支持下,浙江中医药大学的科学研究工作有了长足的发展,学校的科研实力已经得到了广泛的社会认可。

学校拥有各级各类重点学科100个,其中中医临床基础为省属高校中唯一的国家重点学科,省部级重点学科57个;以中医学为支撑的临床医学学科进入全球ESI学科排名前1%建有以血液病国家中医临床研究基地,拥有国家中医药管理局协同创新中心1个、国家中医药管理局重点研究室3个、国家中医药科研实验室(三级)10个、浙江省重点实验室4个、浙江省公共科技条件平台2个、浙江省“2011协同创新中心”1个、浙江省重点科技创新团队4支、浙江省中医药科技创新平台1个、浙江省中医药科研重点实验室8个、浙江省工程研究中心1个,以及浙江省国际科技合作基地1个。

“十二五”以来,中医学、中药学先后成为浙江省重中之重一级学科、浙江省“十三五”一流学科(A)、浙江省重点高校建设优势特色学科,中西医结合先后成为浙江省重中之重学科、浙江省“十三五”一流学科(A);新增浙江省重点学科7个、国家中医药管理局重点学科15个、浙江省中医药管理局重点学科16个、浙江省“十三五”一流学科(B)6个。

“十二五”以来,学校以解决中医药临床和产业发展的关键科技问题为着力点,不断垒实基础条件,构建创新载体,创新体制机制,推动科技创新能力显著提升,科研项目持续增长,科技成果不断涌现。学校承担厅局级及以上科研项目近2000项,其中国家级科研项目250余项。共有200余项科技成果获得厅局级及以上科技奖励,其中国家科技进步二等奖1项、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖3项、浙江省科学技术奖44项、厅局级科技奖励一等奖33项,获授权发明专利88项,在国内核心期刊发表学术论文3500余篇,SCI收录论文近800篇。

学校先后与丽水市、磐安县、甘肃省渭源县、江西省樟树市等地开展产学研战略合作,服务地方经济社会和中医药事业发展;与浙江省国贸集团、富春控股集团等知名企业开展深层次、全方位产学研合作,推动产业转型升级。

 

Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500