| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
科研概况 您的位置:网站首页 > 科学研究 > 科研概况

    近年来,在各级政府和科技管理部门等的大力支持,浙江中医药大学的科学研究工作有了长足的发展,学校的科研实力已经得到了广泛的社会认可。

    “十二五”以来,中医学、中药学先后成为浙江省重中之重一级学科,中西医结合被列为浙江省重中之重学科。此外,新增浙江省重点学科7个、国家中医药管理局重点学科15个、浙江省中医药管理局重点学科16个。学校现拥有各级各类重点学科83个,其中中医临床基础是省属高校中唯一的国家重点学科,此外拥有省部级重点学科44个,其中浙江省一流学科3个、国家中医药管理局重点学科25个;拥有国家中医临床研究基地1个,国家科技部创新人才培养示范基地1个,国家中医药管理局协同创新中心1个,国家中医药科研实验室(三级)10个,国家中医药管理局重点研究室3个。拥有浙江省重点科技创新团队4支,省公共科技条件平台2个。

    “十二五”以来,新增国家中医药管理局“2011协同创新中心”1个、浙江省重点实验室4个,同时作为唯一的省属高校入选国家创新人才培养示范基地。国家中医临床研究基地(血液病研究基地)已初步建设成为引领全省、辐射全国的中医药科技创新平台。此外学校还建有国家中医药管理局重点研究室3个、国家中医药管理局中医药科研三级实验室10个、省公共科技条件平台2个、省属高校实验室建设项目15个、省中医药重点实验室8个。建立了“大型仪器设备共享管理平台”,促进各类平台的交流、合作与资源共享。

    2011年以来,我校作为第一单位承担的各级各类科研项目1479项,其中国家级项目205项,是“十一五”期间学校所获国家级项目数的4.27倍,年度科研经费超过1亿元。近三年国家自然科学基金立项数居全国同类院校前六位,浙江省自然科学基金立项数也居省属高校前列。2011年至今,共有210项科技成果获得各级科技奖励,其中国家科技进步奖二等奖1项,省科学技术奖一等奖4项,获各类新药证书、临床批件4项,授权发明专利40多项,发表SCI论文300多篇。

    2011年以来,学校先后与海宁市、衢州市、拱墅区、桐庐县、常山县、甘肃省渭源县、江西省樟树市等7个市县(区)开展校地战略合作,发挥学校特色优势,服务地方经济、社会发展。加强企事业单位的产学研合作,与步长集团共建“脑心同治研究院”等科研机构,与省内外50多家企事业单位开展长期的科研合作,提供科技服务。


Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500