| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    图片新闻 您的位置:网站首页 > 图片新闻
    我校本科教学工作审核评估意见反馈会举行
    发布部门: 宣传部、网络监管中心、全媒体中心   上传时间:[2017-11-27] 浏览次数:

    1124日下午,我校本科教学工作审核评估意见反馈会议在行政楼报告厅举行。教育部审核评估专家组组长梁繁荣教授等9位专家,省教育厅厅长郭华巍、省教育评估院院长施建祥、教育厅高教处副处长王国银等出席了反馈会,学校全体在校党政班子成员、全体中层干部、专业负责人、基层教学组织负责人、学院教学部(教科办)主任、学校督导组全体成员等参加了会议。反馈会由专家组组长、成都中医药大学原校长梁繁荣教授主持。

    梁繁荣组长代表评估专家组向学校反馈了审核评估总体情况。专家组于1120日至1124日考察我校本科教学情况,走访了职能部门59人次、学院(部)等教学单位29人次,深度访谈校领导23人次,实现校领导、职能部门和学院的全覆盖;与139位教师、15位教学管理人员、79位学生以及3家用人单位代表进行了座谈,对浙江省中医院、浙江省疾病预防控制中心等6家校外实践教学基地进行了考察;听取了《中医内科学》《中医儿科学》《外科学》等32节课;调阅了11个专业581份毕业论文(设计)、18门课程1321份试卷;查阅了《自评报告》支撑材料及学校领导听课记录等资料;开展了教师和在校学生满意度调查。

     

    专家组一致认为我校办学历史悠久,积淀深厚,建设成绩突出,为我国中医药事业的发展培养输送了一大批优秀人才,取得了一系列高水平的科研、教学成果,为我国中医药高等教育做出了重要的贡献。学校的办学定位和培养目标较好适应国家和区域经济社会发展的需求;教师队伍总体上能够为学校人才培养工作提供有效保障,教学资源基本满足了教学需求;学校初步构建了教学质量保障体系,并能有效运行;学生和用人单位对学校的教学质量的满意度较高;学生学习效果良好,学校的培养过程有效支撑了培养目标的达成,在全国同类院校中享有良好的学术地位和声誉,获得同类院校、同行专家的充分肯定和好评。

    会上,按照审核评估反馈会的要求,专家组每位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。在对我校本科教学工作予以充分肯定的同时,围绕加大领军人才培养与引进、加大教学经费的投入、加强课程资源建设、加强实践实训工作、完善教学质量监控体系加强新办专业建设、加强创新创业教育等方面逐一进行了意见反馈并提出相应建议。

     

    方剑乔校长作表态发言,方校长代表全校师生向各位专家的辛勤工作和对我校本科教学工作提出的宝贵意见与建议表示感谢。他表示,专家组既充分肯定了学校的办学成果和特色,同时客观评价了学校的教育教学成效,深刻指出了存在的问题和不足。专家的意见建议高屋建瓴、十分中肯,既找准了穴位,又开出了良方,让我们领略了各位专家的学识智慧和真知灼见,为我们下一步做好整改落实指明了方向,对我校进一步推进教育教学改革,提升人才培养质量具有十分重要的指导意义。他强调,学校将高度重视专家组反馈的问题,认真梳理和消化吸收各位专家提出的意见建议,进一步强化人才培养质量是学校生命线、本科教育教学是学校中心工作的意识,站在立德树人的高度,正视本科教学存在的差距,坚持以问题和效果为导向,制定整改方案,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任,确保整改成效,为创建一流的本科教育,加快推进省重点高校建设奠定坚实的基础。

    郭华巍厅长代表省委教育工委、省教育厅,对专家们一周来的辛勤工作表示衷心的感谢,向积极参与和支持审核评估工作的学校全体干部师生表示亲切的问候。他说,专家们的反馈和意见建议,诊断把脉准确到位,点评指导深刻透彻,引领提升令人启迪,具有很强的思想性、针对性和指导性,充分体现了专家们对本科教育教学的丰富经验和学识智慧。这种点穴式的诊断评估,达到了“把脉”“诊断”“开方”的目的,必将有力推动学校进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量和整体办学水平。既是对学校本科教学水平和教育质量的一次全面体检,也是对全体师生精神风貌的一次全面检阅,更是对学校内涵发展和特色办学的一次全面验收。

    郭华巍指出,浙江中医药大学是一所非常有特色的省属高校,学校的中医中药学科不仅省内领先,在全国同类院校也是名列前茅的,为浙江和全国的卫生与健康事业发展、为经济社会发展培养了大批优秀人才。学校要认真消化吸收专家的意见建议,进一步强化责任意识和担当意识,尽早制定行之有效的整改措施,以立行立改、务求实效的姿态,层层分解并落实整改任务,全力提升学校的教育教学质量和内涵发展水平。他希望学校一是深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校事业发展。二是始终坚持立德树人根本任务,牢固确立人才培养中心地位。三是大力推进医教协同,更好地服务健康中国、健康浙江。四是对标国家“双一流”建设要求,加快推进省重点高校建设。

    反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评价意见,并将以正式的书面形式反馈给学校。


    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500