| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    图片新闻 您的位置:网站首页 > 图片新闻
    我校本科教学工作审核评估专家见面会举行
    发布部门: 宣传部、网络监管中心、全媒体中心   上传时间:[2017-11-21] 浏览次数:
    11月21日上午,我校本科教学工作审核评估专家见面会在23号楼101会议室举行。审核评估专家和省教育评估院领导,校长方剑乔,党委副书记陈刚,副校长郭清、李俊伟、张光霁、赵峰,纪委书记章建生,党委委员、宣传部部长陈烈荣,党委委员、组织部部长吴承亮等校党政班子成员出席见面会,各职能部门和直属单位负责人,二级学院院长和教学副院长,以及学校教学督导组组长等参加了会议。会议由李俊伟副校长主持。
     

    浙江省教育评估院施建祥院长宣读评估文件并介绍专家组成员,对审核评估工作提出了相关要求。施建祥强调,学校要对照教育部及省教育厅关于普通高等学校本科教学工作审核评估的要求,认真组织自评自建工作。本科教学工作审核评估要以学校上报的本科教学基本状态数据库为主要依据,重点在深度访谈、听课看课、文卷审阅、校内外考察走访、问题诊断、沟通交流等。要认真执行教育部加强本科教学工作评估纪律通知精神,在专家进校期间,保证校内正常教学工作秩序。
          

    校党委副书记陈刚对专家组的到来表示热烈欢迎。陈刚表示,长期以来,我校在上级党委和政府的正确领导下,牢牢把握立德树人根本任务,遵循高等教育规律,立足自身特色优势,紧扣社会发展需求,解放思想,改革创新,使学校的办学条件不断改善,师资队伍不断优化,治理能力不断提升,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项事业取得快速发展。今年8月,学校成功入选第二批浙江省重点建设高校,中医学、中药学被确定为重点建设的优势特色学科。今年9月,获批成为浙江省、教育部、国家中医药管理局共建高校。各位专家远道而来进行现场考察指导,既是对我校本科教学工作的一次全面把脉会诊和检阅考量,也是我校师生学习提高的一次难得机会。真诚期盼各位专家对我校本科教学工作乃至学校的改革发展多赐宝贵的意见和建议,指导我校更好地做好本科教学工作。
     

    专家组组长梁繁荣介绍了审核评估工作相关情况。审核评估依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况,用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的指导思想概括为“一坚持、两突出、三强化”,即坚持“以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设”,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。审核评估的重点是“五个度”。一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;三是教师和教学资源条件的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和用人单位的满意度。
    梁繁荣表示,从11月21日-24日,审核评估专家组将结合我校提交的自评报告和相关数据报告,通过采取听课、访谈、座谈、查阅试卷和毕业设计、现场考察等方式对学校进行全面考察,由各位专家独立判断。考察评估过程中始终坚持五项原则。一是主体性原则,强调学校是人才培养质量的责任主体,旨在促进学校增强质量主体意识、建立健全质量保障体系、提升质量保障能力。二是目标性原则,强调目标导向性,其过程是判断学校人才培养目标的符合度和达成度,关注学校目标的确定与实现,改进与达成。三是多样性原则,强调尊重学校办学自主权,充分考虑学校办学定位和人才培养的多样性,引导学校根据国家和社会需要,结合自身条件,合理确定培养目标,制定质量标准,形成办学特色。四是发展性原则,强调过程的改进和内涵的提升,注重资源的有效利用,注重建立质量保障的长效机制,促进质量的持续提高。五是实证性原则,强调依据事实做出审核判断,以目标为导向、以问题作引导、以数据为依据、以事实来证明。
    梁繁荣代表评估专家组表示,评估组会尽可能不干扰学校正常秩序。进校评估期间,专家组会严格遵照中央“八项规定”的要求,欢迎广大师生员工进行监督。
     

    校长方剑乔以“传承创新 深化改革 统筹协同——全面提升本科教学工作水平”为主题,从历史沿革、学校概况、改革探索、办学成效等方面作了我校本科教学审核评估工作补充汇报。
    方剑乔说,学校在认真总结60 多年办学经验的基础上,始终把“坚持立德树人,提高人才培养质量”作为学校全部工作的出发点和归宿,通过不断加强人才培养顶层设计,巩固教学工作中心地位。学校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,重视建立健全保障和提升教学质量的长效机制,建立了涵盖教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价以及教学基本建设管理等四个主要方面的一系列规章制度。
    方剑乔介绍,学校始终坚持中医药特色优势的办学理念,紧扣人才教育培养模式、社会需求的时代脉搏,积极探索中医药人才培养模式并加以实践,逐步形成了自身的特色。一是,秉承传统,探索创新,倡“医教结合一体化”人才培养模式。以学校附属医院临床教学模式为基础,围绕医、教、研协调发展这一主线,充分发挥学校、附属医院在医学人才培养过程中各自功能优势,使医、教、研相互促进、共同发展,持续推进并实施学校、附属医院“医教结合一体化”人才培养模式。二是,实施学科竞赛“百千万”工程,引领学生思维创新并追求卓越。倡导“展示才华、培养协作、创新思维、追求卓越”的竞赛理念,明确学生是学科竞赛主体,在学科竞赛体系构建、学生的参与发动、以赛促练措施、竞赛激励机制等方面积累了较丰富的经验并形成一定的特色。
    方剑乔表示,学校的战略目标是:到2020 年,学校办学水平和综合实力显著提升,在全国高校综合排名中提升30 位以上,成为浙江省重点建设高校;到2030 年,建成以中医中药为特色,多学科协同发展,优势突出,具有国际影响的教学研究型大学,综合实力稳居全国中医药院校前6 位;到建校100 周年时,建成国内一流、国际知名的研究型中医药大学,综合实力位居全国中医药院校前茅。为此,学校将持续改进本科教学条件,不断提升本科教学的理念方法,为建设具有国际影响的教学研究型大学而不断前行。
    见面会之后,审核评估组专家与校领导考察了校史馆、医史馆和中医药博物馆、形态教学实验中心、临床实践教学中心、信息与教育技术中心以及中医药文化碑廊。
    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500