| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    图片新闻 您的位置:网站首页 > 图片新闻
    我校成功举办首届全国大学生生命科学竞赛
    发布部门: 宣传部、网络监管中心、全媒体中心   上传时间:[2017-11-06] 浏览次数:

        113日至5日,第一届全国大学生生命科学竞赛(决赛)在我校成功举办。教育部高教司理工处处长吴爱华、浙江省教育厅高教处处长韩剑以及38位教育部高校生命科学相关专业教指委专家、76所参赛高校代表队领队和学校相关职能部门领导出席了113日的大赛动员会。我校党委书记孙秋华、副校长李俊伟、复旦大学竞赛组织主任委员乔守怡教授、浙江大学王国强教授、吴敏教授、南京大学陈建群教授、北京师范大学王英典教授、云南大学肖蘅教授、清华大学张贵友教授、北京大学顾红雅教授,以及各高校参赛师生近400人在我校行政楼报告厅参加了闭幕式。

        首届全国大学生生命科学竞赛是在全国大学生生命科学竞赛委员会的指导和组织下,由教育部高校生命科学相关专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议举办。大赛分为初赛网评和决赛答辩两大环节。竞赛的网络评审的和决赛答辩的专家共240位,由教育部高校生物科学、生物技术、生物工程等3个教学指导委员会的专家成员组成。参加决赛的40位专家评委,皆为名校教授,其中有6位国家级名师、多位省级名师。

        此次大赛从20174月开始启动网络报名,有263所高校、1903个队伍报名参加。各参赛队伍利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,网络上传全程工作实验记录、心得及论文。10月份分省赛区组织各参赛高校一线专家及相关学科优秀教师担任评委进行初赛阶段的网络评审,经竞赛评审委员会和执委会审定,最终产生108支队伍参加决赛答辩。927日,竞赛组委会决定将首届全国大学生生命科学竞赛决赛交由浙江省大学生生命科学竞赛秘书长单位——浙江中医药大学承办。

        本次决赛阶段以现场答辩和材料审核的形式考察各参赛队伍的项目内容以及选手对项目基本理论、研究方法的掌握程度。答辩具体包括限时陈述和评委提问两部分,主要考量参赛选手科研能力、创新意识与创新能力、利用理论知识解决实际问题的综合能力,以及大学生生命科学的学科水平和专业综合实践能力。各参赛队伍以ppt幻灯片呈现的形式进行现场展示,将实验设计、各项实验或调查内容及其后续的实验或调查结果整理并进行精简描述,力求展现实验或调查项目的严谨性、科学性与创新性。现场评委根据参赛队伍的陈述内容,从专业性、科学性、严谨性等多角度进行提问和点评。答辩过程中,各参赛队伍以流畅自信的陈述、制作精美的演示文稿、细致精良的成果报告展示参赛项目。面对评委提出的问题,参赛选手思维敏捷,思路清晰,展现当代大学生勤学求知,务实进取、积极探索的科研素养和综合能力。

        据悉,我校进入此次决赛的三支队伍都取得了好成绩,其中蒋凯等同学的作品《赶黄草有效成分的表征及生物活性研究》和沈颖芝等同学的作品《白及对PM2.5致肺损伤的干预作用研究 》获得全国生命科学竞赛一等奖。常开心等同学的作品《LncRNA/Let-7调控自噬在酒精性肝病发病中的作用机制研究》获得比赛二等奖。

    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500