| 邮件系统 | 书记信箱 | 校长信箱 | ENGLISH |
    图片新闻 您的位置:网站首页 > 图片新闻
    做一个有情怀、有志向、有匠心、不言弃的时代新人——在2018届毕业生毕业典礼上的讲话
    发布部门: 宣传部、网络监管中心、全媒体中心   上传时间:[2018-06-26] 浏览次数:

    亲爱的2018届毕业生同学们:

    “阳光总在风雨后,请相信有彩虹。珍惜所有的感动,每一份希望在你手中。”前天晚上的那场暴风雨给了我们很多启示,今天晚上我们欢聚在此为2018届毕业生举行这个盛大的毕业典礼和晚会,也让我有机会和大家分享这些启示。明天你们中的很多同学将要离开学校,“The last day must be the best day!在此,请允许我代表孙秋华书记和学校全体师生员工,向你们以及你们的家人,致以最衷心的祝福!
    亲爱的同学们,还记得几年前的自己么,那时的你们或青涩懵懂,或踌躇满志,或无限憧憬,如今的你们戴上学位帽、穿上学位服,青春的脸庞洋溢着自信的微笑,成为今晚这场毕业盛会的主角:你们当中,有139人被评为省级优秀毕业生,403人考取了北京大学、浙江大学、香港大学、英国曼彻斯特大学、日本大阪大学等国内外名校的硕士和博士研究生;更有一大批同学,或考入机关事业单位,或走进知名企业,或自主创业,或积极投身“两项计划”……几年来,你们砥砺奋进;几年来,你们携手前行;几年来,你们收获满满;几年来,你们爱上了这美丽的校园和敬爱的老师,当然可能还有属于你的他()。我想,此时此刻,你们最想要表达的心情应该是感恩,感恩奋斗的青春里陪你们一路走来的人。
    亲爱的同学们,从几年前你们选择了浙中医大的那一刻起,你们就已经与母校成为了一个命运共同体,你们的成长道路和人生际遇与母校的繁荣发展同频共振、同步向前。母校因为有了优秀的你们而越来越好,你们也将因为母校的日益强大而无限荣光。你们有幸见证了母校成为省部共建高校、省重点建设高校,有幸见证了富春校区——这一花园式校园的正式启用,有幸参与服务G20峰会、全国学生运动会,有幸与母校一同走进有中国特色社会主义的新时代。
    明天,你们就要踏上全新的人生旅程,与优秀的人才同台竞技。你所面对的可能不再是光鲜和亮丽,也许会是琐碎工作的无奈和忧愁,也许会是柴米油盐的平淡和烦恼。作为你们的校长和老师,临别之际我衷心希望同学们积极响应习总书记的号召,做一个有情怀、有志向、有匠心、不言弃的时代新人。
    要保持初心,做一个有情怀的医学人。情怀是一个人对美好的向往、对价值的追寻、对初心的坚守。生活很现实,但人生需要有情怀。有情怀的人自带光芒,有情怀的人自有高品。古代读书人有“不为良相,则为良医”的情怀。作为新时代青年,同学们当秉持家国情怀;作为医科院校的毕业生,同学们更要有医者济世苍生的情怀。希望你们遵从自己的内心,始终保持仁心仁术的初心,甘做祖国传统医药“麦田的守望者”,正所谓“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”。
    要守望信念,做一个有志向的追梦者。无志者,天才可归于庸碌;有志者,垄亩亦可飞鸿鹄。美国第28任总统威尔逊曾说:“我们因梦想而伟大。”马丁金也说:“如果你的梦想仍然站立,那就没有谁能让你倒下。新时代是一个孕育无限希望的时代。作为新时代的追梦者,同学们要志存高远,放眼未来,不屈从于生计,不趋附于世俗,在平凡中守望信念、矢志不渝,以无问西东的执着书写追梦路上的青春芳华,努力收获“面朝大海,春暖花开”的美丽人生。
    要术业精通,做一个有匠心的坚守者。“工匠精神”已成为新时代的一个符号。古人云:“为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”网络信息时代,人与人之间最小的差距是智力,而最大的差距就是能否坚持和专注。一个人不论从事哪种行业,不管身处哪个岗位,一定要做好自己人生的“工匠”,坚守一颗匠心,抱元守一、精益求精、久久为功。我真心希望同学们能术业有专攻,做到具匠心以炼才识,养正心以成大德。
    要励学力行,做一个不言弃的奋斗者。孔子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”意思是说,人生要从好学、力行、知耻开始,发奋学习,努力实践,奋力前行。俗谚道:“漫漫人生路,总会有弯路”。面对弯路和坎坷,同学们要少一点抱怨,多一些坚忍;少一点懈怠,多一份实干。幸福是奋斗出来的!奋斗的青春最美丽。希望你们做一个知行合一、永不言弃的新时代奋斗者,以百折不挠的进取精神去跨越人生路上一个又一个的山丘,攻克追梦路上一个又一个的难关,用青春之奋斗实现青春之理想。
    同学们,送君千里终有一别。前天晚上在雨中我曾经送过你们,今天,在夜里我将梦见你们!在你们即将远行之际,我衷心祝愿,新时代的中国将因你们的不懈奋斗而越来越美好;新时代的你们将因祖国的繁荣富强而越来越幸福。我真诚希望同学们,走得再远、走到再光辉的未来,你们也不要忘记自己是从哪里出发、为什么出发?期待你们从日月山川的行走中满载归来!
    同学们,出发吧!祝大家一路平安!
    Copyright ©1959-2015 浙江中医药大学 浙ICP备05040830号
    地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号(310053)校办电话:0571-86633077 0571-86633177 传真:0571-86613500